Информация
Опрос
Участвуете ли Вы в опросах?

К вопросу об оценке технического состояния  станочного парка предприятия.

 

      Когда речь заходит об оценке (экспертизе, аудиту) технического состояния (ОТС) станочного парка предприятия, часто приходится слышать утверждения о том, что ОТС можно осуществить  по данным бухгалтерского учета и (или) по результатам безразборной диагностики оборудования, осуществляемой с использованием тех или иных инструментальных средств контроля отдельных параметров. Хотелось бы более детально рассмотреть   проблему единовременной оценки технического состояния больших массивов разнотипного  металлообрабатывающего оборудования, имеющую важное значение для планировании работ по модернизации (техперевооружению) станочного парка предприятий.

Для  выработки наиболее эффективных управленческих решений, касающихся модернизации станочного парка предприятия (разработка Программы техперевооружения предприятий, планов ППР, планов закупок оборудования, планов утилизации оборудования) необходима исходная сводная  информация о техническом состоянии станочного парка предприятия, а также информация  об ориентировочных затратах, необходимых для приведения технического состояния оборудования  в соответствие с планами выпуска той или иной продукции (ремонт, модернизация, замена оборудования). Информация о техническом состоянии станочного парка  (как отдельного предприятия, так и группы предприятий) должна быть: единовременной, оперативной, сопоставимой, полученной по единой методике. Информация об ориентировочных затратах на ремонт также должна быть получена по единой методике, учитывающей фактическое техническое состояние каждой единицы оборудования. 

      Рассмотрим  существующие в настоящее время методы оценки технического состояния станочного оборудования и возможность получения с их помощью сводной информации по станочному парку, отвечающую указанным выше требованиям.

 

1. Оценка технического состояния оборудования по данным бухгалтерского

    учета.

    Оценка  носит чисто формальный характер, т.к. не содержит никакой информации, кроме года выпуска и  остаточной  стоимости оборудования. Конечно, сводная информация  по возрастному составу оборудования в какой-то мере характеризует техническое состояние станочного парка в целом, но не позволяет планировать конкретные мероприятия по его модернизации (станки одного года выпуска  могут быть:  полностью годными к дальнейшей эксплуатации, требовать среднего или капитального ремонта, списания в металлолом). Использовать этот метод как единственный для решения практических задач, о которых сказано выше, бессмысленно.

Для оценки технического состояния станочного парка предприятия и планирования мероприятий по его  модернизации метод не пригоден.

2. Оценка технического состояния оборудования по результатам контроля норм   

    точности по ГОСТ.

Контроль геометрической и технологической  точности оборудования по ГОСТ ( стандарты «Нормы точности» для различных типов оборудования) требует: значительных затрат времени,  наличия на предприятии большого количества разнообразной измерительной оснастки (для каждого типа станков – своя оснастка), а также соответствующих специалистов. Осуществляется только на работающем  оборудовании. Не учитывает наличие  дефектов, влияющих на техническое состояние  станка, но  не выявляемых при контроле норм точности. Отсутствует комплексный, единый  показатель технического состояния станка (единицы оборудования), которым можно пользоваться для получения сводной информации (по цеху, заводу, группе предприятий). Метод пригоден для  контроля точности отдельных станков, например, при проведении капитального ремонта. В этом случае, специалисты, проводящие ремонт, имеют необходимую для контроля норм точности данного станка           измерительную оснастку  и обладают достаточной квалификаций для контроля норм точности.

Для оценки технического состояния станочного парка предприятия и планирования мероприятий по его  модернизации  метод не пригоден.

3. Оценка технического состояния оборудования методами  безразборной   инструментальной   диагностики.

Безразборную диагностику, осуществляемую инструментальными методами (БД), часто воспринимают как единственно возможный, современный  инструмент для осуществления оценки технического состояния станочного парка. Это не правильно. БД  способна определить некоторые узлы отдельно взятого  станка, требующие ремонта. Нужное дело? Нужное, т.к. БД позволяет сократить трудоемкость ремонта этого самого станка, оценить качество ремонта, а также осуществлять мониторинг (периодический контроль) тех или иных параметров. Характеризует БД техническое состояние обследуемого станка? Характеризует (в какой-то мере). Можно ли использовать методы БД для оценки технического состояния станочного парка (достаточно большой группы разнотипного  оборудования)? Нет, нельзя! Почему? Потому, что  результаты БД не дают обобщенной характеристики   технического состояния обследуемого станка, которой можно пользоваться для анализа ситуации в целом по станочному парку (завода, группы предприятий, отрасли). Без знания ситуации в целом (по технологическим группам оборудования, по цехам, по предприятию, по группе предприятий) невозможно планировать (и, соответственно, наиболее эффективно финансировать) работу по модернизации станочного парка и обеспечению его работоспособности.

Например: в станочном парке завода 500 единиц оборудования. Разного. Обследовали методами БД (например, вибродиагностика)10 станков («удовольствие» достаточно дорогое и трудоемкое; проводится специализированной фирмой). Выявили: у одного станка -  пара дефектных   шестерен; у другого – изношены подшипники шпинделя; у третьего – люфты в ШВП и т. д. Ну и что? Каково состояние  парка? Сколько станков в парке требует ремонта?  Какие станки? Какого ремонта? Среднего? Капитального? Каких затрат  потребуют эти ремонты? А какие станки целесообразно утилизировать (стоимость ремонта – дороже нового станка)?  На все эти вопросы проведенная БД 10 станков ответа не даст.  А знать ответы – нужно, если завод  имеет программу выпуска продукции и намерен ее выполнить. А что, если провести вибродиагностику всех 500 единиц оборудования?

Редактировать.

Не выйдет. Завод не оснащен аппаратурой, не владеет методиками БД, не имеют соответствующих специалистов. Заключить договор с  фирмой, которая сделала БД 10 станков?

Во-первых, дорого (50-60 тыс. руб. на станок).

Во-вторых – не для всех типов станков разработано программное обеспечение для интерпретации результатов и отработаны методы установки датчиков.

В-третьих, вибродиагностику можно проводить только на работающих станках. А как быть со станками, которые временно не работают (на консервации, простаивают из-за наличия дефектов и т.д). Таких станков довольно много в парке.

В- четвертых, фирма, которая провела БД 10 станков,  могла уже заключить  договор с другим заводом. А предложений по оказанию такой услуги – не так уж много.

Допустим, вам повезло: деньги нашли, фирму подрядили, провели в течение года БД работающего оборудования. Ну, и что? По каждому станку определили кое-какие дефектные узлы. А каково техническое состояние станка в сравнении с другими? А каково техническое состояние станочного парка в целом?  А сколько средств потребуется на ремонт? А если завод  - не один? А если станков не 500, а  тысячи?  А если нужно определить приоритеты в выделении средств для восстановления станочного парка? Кому и сколько надо выделить в первую очередь? Наверное тому, у кого со станочным парком «похуже». А у кого «похуже», а у кого – «получше»?  Где критерии, обобщенные, сопоставимые показатели состояния станочных парков нескольких цехов, предприятий?  А какие технологические группы оборудования требуют восстановления в первую очередь? А сколько это будет стоить? И т.д., и т.п. Без ответов на эти вопросы нельзя принимать управленческие решения, касающиеся техперевооружения предприятий и его финансирования, подготовки предприятий к выполнению конкретных производственных программ. Рассмотрим более  подробно предлагаемые в настоящее время  методы безразборной диагностики

3.1. Вибродиагностика.

Применяется на работающем оборудовании для выявления дефектов некоторых узлов станка (подшипники, шестерни, валы, шпиндели, ШВП и др.) [1].  Дает  частичное представление о техническом состоянии станка и возможностях его дальнейшей эксплуатации (не  дает информации о  геометрической и технологической точности станка, выявляет дефекты не всех узлов и систем станка).

Позволяет: сократить трудоемкость ремонта (за счет предварительного определения некоторых дефектных узлов и деталей);  оценить качество проведенного ремонта; проводить  сравнительную оценку новых станков различных фирм.

Отсутствует комплексный показатель технического состояния единицы оборудования, которым можно пользоваться для получения сводной информации по станочному парку.  Осуществляется выездной бригадой специалистов, имеющей необходимый комплект оборудования

Для единовременной, оперативной оценки технического состояния станочного парка предприятия и планирования мероприятий по его  модернизации   метод не пригоден.

3.2. Диагностика с использованием системы QC20-W ballbar  компании Renishaw

Предназначена для контроля точности позиционирования рабочих органов станков с ЧПУ [1], [2]. Используется для периодического контроля точности станков с ЧПУ, в том числе перед выводом станка в ремонт и после ремонта; для регулировки, повышающей точность позиционирования  рабочих органов станка  (согласование приводов перемещений рабочих органов).

Позволяет: повысить точность станка (за  счет согласования приводов); сократить трудоемкость ремонта (за счет предварительного определения причин возникновения погрешностей); оценить качество проведенного ремонта; проводить  сравнительную оценку новых станков различных фирм.

Не дает полной информации о техническом состоянии станка (контролируется лишь часть параметров, характеризующих техническое состояние станка); отсутствует комплексный показатель технического состояния единицы оборудования, которым можно пользоваться для получения сводной информации по станочному парку.

Осуществляется, как правило, выездной бригадой специалистов, имеющей необходимый комплект  оборудования.

Для единовременной, оперативной оценки технического состояния станочного парка предприятия и планирования мероприятий по его  модернизации   метод не пригоден.

3.3. Самодиагностика.

Предназначена для  предотвращения  внезапных (аварийных) отказов станков с ЧПУ, оснащенных диагностическими системами, обеспечивающими быстрое обнаружение неисправностей и индикацию их на дисплее устройства ЧПУ [3].

Не дает полной информации о техническом состоянии станка (контролируется лишь часть параметров, характеризующих техническое состояние станка); отсутствует комплексный показатель технического состояния единицы оборудования, которым можно пользоваться для получения сводной информации по станочному парку. Реализуется лишь на незначительной части оборудования станочного парка предприятия.

Для единовременной, оперативной оценки технического состояния станочного парка предприятия и планирования мероприятий по его  модернизации   метод не пригоден.

4. Оперативная экспертная оценка    технического   состояния парка металлообрабатывающего оборудования ( ОТС МОО).

Методика ОТС МОО  [4],  разработанная  НП «Корпорация «МиР» (Отделение мо модернизации и ремонту оборудования Российской Ассоциации «Станкоинструмент»),  в отличие от рассмотренных выше методов инструментальной безразборной диагностики, позволяет получить информацию, необходимую для принятия решений по модернизации станочного парка предприятия, групп предприятий,  отрасли.

Используется единый комплексный показатель (коэффициент технического состояния), учитывающий множество факторов,  определяющих техническое состояние станка.

Наличие указанного комплексного показателя технического состояния для  каждой единицы оборудования,  программное обеспечение для его определения и статистической обработки информации по группе оборудования, участие специалистов обследуемого предприятия в подготовке исходных данных, обмен информацией по электронной почте позволяет получить  единовременную, оперативную, сопоставимую информацию по большому массиву оборудования (технологические группы оборудования, станочные парки цехов, заводов).

Результаты ОТС МОО содержат следующую информацию:

  • возрастной состав станочного парка и отдельных технологических групп 

              (распределение по возрастным группам);

  • техническое  состояние (коэффициент технического состояния) каждой единицы

               оборудования;

  • распределение значений коэффициента технического состояния оборудования по

               отдельным технологическим группам оборудования, цехам, станочному парку  

               предприятия;

  • рекомендации по дальнейшему использованию каждой единицы оборудования

              в зависимости от значения коэффициента технического состояния (продолжение

              эксплуатации, средний ремонт, капитальный ремонт, утилизация);

  • ориентировочная стоимость рекомендуемого вида ремонта «по техническому состоянию» каждой единицы  оборудования с учетом значения   коэффициента технического состояния.

   Указанная информация, получаемая с минимальными затратами времени и средств, позволяет: получать сравнительные характеристики технического состояния участков, цехов, предприятий (определять приоритетные направления работ и их финансирования);  разрабатывать оптимальные (максимально достижимый результат при заданном объеме финансирования) планы модернизации станочного парка предприятий (Программы техперевооружения, планы ППР).

    Оперативность проведения ОТС МОО и незначительные затраты на ее проведение позволяют   проводить ОТС МОО с определенной периодичностью. Это дает возможность осуществлять мониторинг технического состояния станочного парка предприятия или группы предприятий, отслеживать динамику изменения технического состояния станочного парка,  оценивать эффективность принимаемых решений и затрат на модернизацию станочного парка.

Ниже приведена таблица 1, характеризующая возможности и рациональные области применения различных методов оценки технического состояния станочного оборудования.

 

Таблица 1. Методы оценки технического состояния (ОТС) станочного      оборудования и их применяемость.

                    

 

   Информация,  

 

    получаемая           

   в результате   ОТС;     применяемость и

   пригодность

метода.

Методы ОТС

Информация:

техническое

состояние

единицы оборудования

Сводная   информация

по станочному парку : 

техническое состояние; рекомендуемые

виды ремонта;

ориентировоч-

ная стоимость ремонта.

Применяемость метода:

периодический  контроль отдельных единиц оборудования;

контроль перед  выводом станка в ремонт;

контроль после ремонта.

 

Пригодность метода для:

планиро-

вания меро-приятий по модернизации станочного парка;  мониторинга технического состояния станочного парка.

1.

По данным

бухучета.

НЕТ

 

НЕТ

НЕТ

НЕТ

2.

Контроль  точности по ГОСТ.

Частично.

 

НЕТ

 

ДА

НЕТ

3.

Вибродиагностика

Частично.

 

НЕТ

 

 ДА

 

 НЕТ

4.

Диагностика по

системе QC20-W ballbar   Renishaw

Частично.

 

 

НЕТ

 

 ДА

(Станки с ЧПУ)

 

НЕТ

 

 

5.

Самодиагностика

 

Частично.

 

НЕТ

 

ДА

(Станки с ЧПУ)

НЕТ

 

6

ОТС МОО

 

 ДА

 

 ДА

 

 ДА

 

ДА

Примечания.

1. «Сводная информация» - сопоставимая информация по большим массивам   оборудования (технологическая группа; станочный парк цеха, предприятия, группы предприятий).

2. «Планирование мероприятий по модернизации станочного парка» - разработка Программ техперевооружения предприятий; планов ППР; планов закупок,  списания (утилизации) оборудования. 

3. ОТС МОО – Оперативная экспертная оценка    технического   состояния парка металлообрабатывающего оборудования.

 

 Подытожим сказанное.

1. Модернизация и обеспечение  работоспособности станочного парка предприятия  требует планирования мероприятий по ремонту, модернизации, замене оборудования.

2. Планы ремонтов (модернизации) оборудования  должны  разрабатываться  на основе  исходной  информации о техническом состоянии каждой единицы оборудования и  станочного парка предприятия в целом, а также информации об ориентировочных  затратах на ремонт (модернизацию) каждой единицы оборудования в соответствии с ее техническим состоянием.

3. Из  применяемых  в настоящее время методов  оценки технического состояния станочного оборудования (см. выше) только методика ОТС МОО позволяет получить оперативную, единовременную, сопоставимую сводную информацию о техническом состоянии  станочного парка предприятия, необходимую для планирования мероприятий по модернизации и поддержанию в рабочем состоянии станочного парка предприятия, группы предприятий, отрасли. 

4.  Метод  оперативной экспертной оценки технического состояния  станочного парка (ОТС МОО) и методы инструментальной безразборной диагностики (БД)   не противоречат друг другу, не исключают, а дополняют друг друга, давая  информацию, необходимую для принятия решений на различных уровнях управления.

Метод ОТС МОО   применяется  «на макроуровне» управления для единовременной оценки,  сравнения и мониторинга технического состояния больших групп оборудования ( станочного парка предприятий), разработки Программ техперевооружения предприятий, планов ППР, оценки эффективности  затрат на техперевооружение  и т.п.

Методы БД  применяются «на микроуровне» управления: в ходе реализации планов ППР (диагностика  станков перед ремонтом и после ремонта);  для осуществления эпизодического (по мере необходимости),  периодического (в рамках планового технического обслуживания) или постоянного контроля  определенных параметров  отдельных единиц оборудования.

 

 

Литература:

1. Современная комплексная безразборная диагностика технического состояния станков.

    Савинов Ю.И. Станки и инструмент №9 2008

 2. http//www.renishaw.ru/ru/qc20-w-balbar-system-11075

 3.  http//naladchik-stankov.ru

 4.Стандарт  СТИ-МиР-003-09  «Методика оперативной экспертной оценки  

  технического   состояния парка металлообрабатывающего оборудования» («Методика   ОТС МОО»).   http://stanko-remont.ru